20:49 

Отражения | FMA

Zellas
персонифици-рованный сгусток хаоса
название: Отражения
автор: GvenGlaive
фэндом: FullMetal Alchemist
персонажи: Хейдерих, Эдвард
жанр: angst
рейтинг: G
особое: POV Хейдериха
саммари: А кто думал о чувствах Хейдериха? О том, каково это – видеть в глазах смотрящего на тебя человека чужое отражение?
дисклэймер: Мир и персонажи принадлежат не мне.
посвящение: Эваз
количество слов: 1 021


Мое отраженье,
Лицо мертвеца,
Плывет без движенья
В глубинах зеркал
В ожиданьи конца.
Nautilus Pompilius


В этом мире не так много вещей, к которым я испытываю сколько-либо сильные эмоции. Тем более - отрицательные эмоции. Доктора с детства твердили, что мне вредно волноваться и все такое прочее.
Но одну из этих вещей я могу назвать безо всяких сомнений: слово «отражение».
Уж слишком часто за последние два года я слышал его, непроизнесенное, невысказанное. Разъедающее изнутри, как кислота.
Хотя есть еще одна вещь... вернее, совсем не вещь... по отношению к которой я тоже испытываю столь противопоказанные мне сильные эмоции. Не разберешь даже, отрицательные или положительные...
Ты.
Впрочем, ты не принадлежишь этому миру. Для тебя этот мир - мой мир - является всего лишь вереницей насмешливых отражений.
Отражения мыслей. Отражения чувств. Кружащий голову хоровод самых разных отражений, общее у которых только одно: все они пусты. Пустые отражения тех людей, которых на самом деле никогда не было. По крайней мере, здесь.
Ведь именно так ты думаешь?
Внизу что-то раздраженно грохочет, и слышны предельно недовольные шаги. Забавно, я никогда раньше не думал, что о человеке можно узнать так много всего лишь по шагам. Твои я не перепутаю ни с чьими.
И не то что бы я о протезе.
Я... я не хочу быть просто отражением.
Но ты ведь уже давно решил все за меня, не так ли?
Это невероятно обидно. И даже, пожалуй, больно. И главное - этим ты сам себе тоже делаешь очень, очень больно.
...у отражения ведь не должно быть собственных чувств - а у меня они есть...
Почему ты не можешь, не хочешь видеть во мне меня? Я ведь не дурак, я понимаю, что к чему...
На этом свете ведь на самом деле очень много просто внешне похожих людей, тебе никто об этом не говорил? И они не являются отражениями друг друга...
Впрочем, кажется, я уже успел запутать сам себя. А все ты виноват! Каждый день ходишь вокруг и смотришь таким взглядом, словно тебя предали.
...Я никогда не говорил тебе, что вижу сны. Очень странные сны. Невероятно яркие, красочные и... да, живые. И показывают они какие-то невообразимые приключения, которых никогда не было... по крайней мере, для меня. Но тем не менее преодолеваем мы их вместе с тобой. В этих снах ты ходишь в забавном красном плаще и чему-то постоянно возмущаешься. А я... я превращаюсь в пустой металлический доспех, вроде тех, которые когда-то давно показывал мне дедушка-смотритель музея. И отчего-то так больно и тоскливо после этих снов... хотя ощущать себя куском мертвого железа ненамного страшнее, чем щедро выхаркивать по утрам собственную горькую черную кровь вперемешку с ошметками легких. Нет, больно мне становится оттого, что я предпочел бы не просыпаться. Остаться с тобой там, в не-моем мире.
Я тебе никогда не говорил об этом и, наверное, никогда не скажу. Я продолжаю высмеивать твои рассказы о том мире, старательно делаю вид, что не верю ни единому слову, и с улыбкой наблюдаю за тем, как ты злишься.
На самом деле я прекрасно знаю, что все, что ты говоришь - правда.
Только от этого никому не легче.
...Самое забавное, что впервые я увидел такой сон года за четыре до того, как мы с тобой встретились. И именно поэтому так удивился, когда увидел тебя настоящим. Хотя ты, по-моему, приписал мое удивление другому - и я даже догадываюсь, чему. Ведь ты до сих пор уверен, что у меня был старший брат, без вести пропавший. На самом деле я единственный ребенок в семье, хотя у меня много дядюшек и кузенов, с которыми мы вместе работаем над ракетами. Возможно, если б у меня действительно был родной брат, моей матери было бы легче...
Даже отражения не обязаны совпадать идеально.
А я, черт возьми, действительно не отражение! Я - это я, и планирую оставаться собой до самой смерти. Это не так уж сложно, тем более учитывая, что последнюю, похоже, ждать придется не так уж долго.
Впрочем, иногда мне начинает казаться, что я старательно обманываю сам себя...
Знаешь, сначала мои чувства к тебе и вправду были отражением чувств другого человека. Человека, с которым мы настолько похожи - и одновременно не похожи - что я ни за что не хотел бы встретиться с ним лицом к лицу.
Но потом, очень скоро, к этим чувствам-отражениям добавились мои собственные.
Ты, наверное, не догадываешься об этом - но к тебе абсолютно невозможно оставаться равнодушным. Тебя можно любить, сжигая сердце дотла, тебя можно ненавидеть - до той же самой жалкой кучки пепла, когда-то по недоразумению бывшей живым комочком плоти... но равнодушие? Это слово и твое имя просто не уживаются на одной строке. Ты сам ведь тоже просто не умеешь быть равнодушным по отношению к кому бы то ни было.
…Иногда мне хочется схватить тебя за руку и никогда не отпускать. Не знаю, почему, и уж тем более не знаю, зачем.
...Я не могу сказать, что люблю тебя. И не потому даже, что сама эта фраза меня смущает и звучит попросту глупо.
Но я... я до нервной дрожи в пальцах, до тугого, мешающего дышать комка в горле, до чего-то очень горячего, рвущего в кровавые клочья грудь - хочу защитить тебя. Защитить от твоих собственных мыслей, вырвать из плена взбесившихся отражений. И мне как-то абсолютно все равно, что ты можешь быть против того, чтобы тебя вообще хоть кто-то защищал.
И еще я очень хочу, прямо-таки страстно желаю вернуть тебя в твой мир. Хотя бы для того, чтобы дожить спокойно оставшиеся мне годы. Да даже и месяцы.
Ты ведь постоянно меня отвлекаешь!
- Эй, Хейдерих, тут какие-то придурки пришли переговорить по поводу чертежей!
Вот как сейчас. Тебе просто лень подняться ко мне в комнату, поэтому ты недовольно орешь с первого этажа, видимо, желая заодно оглушить непрошеных гостей. Похоже, вежливость никогда не была твоей сильной стороной.
Возможно, та же самая лень мешает тебе искать путь вернуться домой. Ты ведь только постоянно говоришь об этом очень много и очень экспрессивно, а на самом деле ничего толком не делаешь.
А может, это называется не лень, а как-то иначе.
...А может, то, что чувствую я, и называется любовью...
Неважно.
Но, знаешь, раз ты не хочешь ничего делать - тогда я сам найду способ вернуть тебя в тот мир. Пока ты до основания не разрушил мой.
К тому же, там о тебе будет, кому позаботиться. Будет, кому защитить тебя от окончательно обнаглевших взбесившихся отражений.
Правда ведь, мое отра...
Нет.
Правда ведь, мое второе я?



27 августа 2006



@темы: FullMetal Alchemist, angst

URL
Комментарии
2010-08-17 в 17:50 

Ай-яй-яй-яй, я распи... под-ленью-проживай! :3
Наткнулась я совершенно случайно. Да и как я погляжу работе уже не один год..но..
Автор знайте у вас бесподобно получилось передать чувства, атмосферу... спасибо!

2010-12-04 в 02:19 

Zellas
персонифици-рованный сгусток хаоса
[Мизоре]
Вам спасибо за добрые слова.) Всякий раз неожиданно - но очень приятно получать отзывы на старые тексты :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

BeastMaster's Fortress

главная